24 декабря

24 декабря

24 декабря

1946 - родился Леонид Алексеевич Филатов

1946 - родился Леонид Алексеевич Филатов, актер театра и кино, поэт, драматург, режиссер, сценарист, народный артист России.
Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. В начале 1950-х годов семья Филатовых переехала в Ашхабад, где Леонид учился в школе, занимался в драмкружке. К школьным годам относятся и его первые литературные опыты. В 1965 году Леонид приехал в Москву поступать в ВГИК, но у него не было требуемого трудового стажа и опыта режиссерской работы, и тогда Филатов решил сдавать экзамены на актерский факультет Театрального училища имени Щукина. После окончания училища он стал актером Театра драмы и комедии на Таганке. В 1970-е годы Филатов получил известность в театральных кругах и как автор талантливых пародий. В кино актер дебютировал в 1970 году в фильме М.Захариаса «Город моей любви», но остался практически незамеченным. Все изменилось с выходом на экраны страны фильма «Экипаж» Александра Митты: сыгранная в нем роль Игоря Скворцова прославила Леонида Филатова, и вскоре он становится одним из самых снимаемых советских актеров. Сам Филатов удачными работами считал картины «С вечера до полудня», «Грачи», «Успех», «Избранные». Интересны также его роли в фильмах «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро». В 1986 году была опубликована знаменитая сказка, написанная Леонидом Филатовым для театра - «Про Федота-стрельца, удалого молодца». В 1990 году Филатов снял по своему сценарию и сыграл одну из ролей в фильме «Сукины дети», который получил первую премию на фестивале «Кинотавр» в номинации «Кино для всех». В 1993 году вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актерами создал свое творческое объединение «Содружество актеров Таганки». Автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса», песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». В 1993 году актер перенес инсульт. С 1994 года вел на Первом канале телевидения авторскую программу «Чтобы помнили...», посвященную трагически погибшим и умершим актерам театра и кино бывшего СССР. В 1997 году Леониду Филатову была сделана операция по пересадке почки. После перенесенной операции Леонид Филатов не снимался в кино, не играл в театре, но продолжал свою передачу «Чтобы помнили...» и занимался литературным творчеством. Издательство «ЭКСМО» закупило у Леонида Филатова все, что выходило из-под его пера. В 1998 году вышла его книга «Три апельсина», в 1999 - «Театр Леонида Филатова», в 2002 году - «Голый король» и была закончена стихотворная пьеса «Золушка до и после». Умер Леонид Филатов 26 октября 2003 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

1957 - родился Хамид Карзай

1957 - родился Хамид Карзай, президент Афганистана (избран 9 октября 2004 года на всеобщих выборах).
Хамид Карзай родился 24 декабря 1957 года в местечке Карз недалеко от Кандагара. Высшее образование получил в Индии. Его отец был видным политическим деятелем и при короле Афганистана неоднократно избирался членом парламента страны от провинции Кандагар. После гибели отца в 1999 году Хамид Карзай был избран вождем племени поползай, входящего в союз пуштунских племен дуррани, к которому принадлежит и королевский род Афганистана. Политическую карьеру Хамид Карзай начал во времена советского присутствия в Афганистане (находясь в эмиграции в Пакистане) с должности начальника информационного отдела одного из военно-политических союзов моджахедов, выступавшего под руководством известного афганского теолога Себгатуллы Моджаддеди против СССР. В 1992-1995 годах Карзай занимал пост заместителя министра иностранных дел исламского государства Афганистан. Политическая карьера Хамида Хамид КарзайКарзая богата различного рода политическими неожиданностями. В частности, в 1994 году Хамид Карзай из-за разногласий с моджахедами примкнул к талибам, которым помогал в захвате Кандагара. В качестве благодарности руководство талибов даже предлагало ему стать их представителем при ООН. После этого в политической биографии Хамида Карзая наступило некоторое затишье. Однако с началом антитеррористической операции в 2001 году Хамид Карзай перебрался в Афганистан, где вступил в переговоры с пуштунским властями о создании антиталибской коалиции. С декабря 2001 года по июнь 2002 года Хамид Карзай, в соответствии с боннскими соглашениями, занимал пост главы временной администрации Афганистана, а с июня 2002 по декабрь 2004 года был главой переходной администрации страны. 13 июня 2002 года был выбран президентом страны на заседании Лойи джирги, 9 октября 2004 года на всеобщих выборах избран президентом Афганистана. Владеет английским языком. По словам людей, хорошо знающих его, Карзай прекрасно образован, любит русскую литературу, особенно Чехова и Достоевского, хорошо знаком с творчеством Лермонтова и Пушкина. Карзай является одним из ведущих политиков современного Афганистана. Его победу на состоявшихся президентских выборах афганские эксперты не считают случайной. Она обусловлена не только тем, что Карзай является протеже США, основного спонсора восстановления экономики Афганистана, но и той политикой, которую он, будучи главой переходного государства, проводил в жизнь в течение последнего времени.

1865 - в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан

1865 - в США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
После поражения в Гражданской войне 1861-1865 годов несколькими ветеранами-конфедератами была создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан для борьбы с негритянским движением и прогрессивными организациями. Название организации, по одной версии, происходит от греческого слова «куклос» («круг»), которым создатели организации якобы хотели подчеркнуть сплоченность единомышленников, объединяющихся в клане. По другой версии, это просто подражание звуку взводимого курка. В 1867 году делегаты от штатов бывшей Конфедерации, собравшиеся на съезд в Нэшвилле, образуют структуру «Невидимая империя Юга», во главе которой стоит Великий маг, которому подчиняются великие драконы, титаны и циклопы. Первым Великим магом признают кавалерийского генерала конфедератов Натана Бедфорда Форреста. Униформа куклуксклановцев представляла собой белые балахоны с прорезями для глаз для устрашения непокорных негров и невозможности идентификации членов организации федеральными властями. Формально распущенная в 70-х годах XIX века из-за совершаемых с особой жестокостью казнью непокорных, организация не Расист из Ку-клукс-клана около горящего креста - символа расправы над чернокожим населением США.прекращала своего существования и была возрождена в 1915 году в Атланте. К прежней ненависти, направленной против негров, добавились выступления против католиков, евреев, вообще всех иммигрантов и иностранцев и организованного профсоюзного движения. Число членов Ку-клукс-клана в 1920-е годы превышало четыре миллиона человек. Они устраивали марши, парады, ночные шествия с горящими крестами, ставшими символом возрожденной организации. В годы Великой депрессии и войны Ку-клукс-клан фактически прекратил свое существование. 1960-е годы ознаменовались возрождением деятельности организации, когда террору (избиения, вооруженные покушения, взрывы бомб) подвергались активисты борьбы за гражданские права. 13 октября 1999 года городской совет Чарлстона (штат Южная Каролина) проголосовал за то, чтобы признать Ку-клукс-клан террористической организацией. В принятой резолюции также осуждаются любые другие группировки, которые «сеют ненависть к другим людям, расам, религиям, культуре или образу жизни».

1927 - умер Владимир Михайлович Бехтерев

1927 - умер Владимир Михайлович Бехтерев, невролог и психиатр, основатель научной школы.
Владимир Бехтерев родился 1 февраля 1857 года в семье мелкого государственного служащего в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии. В августе 1867 года мальчик начал занятия в Вятской гимназии. После окончания семи классов гимназии Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии. В 1879 году Бехтерев был принят в действительные члены Петербургского общества психиатров. Вскоре Бехтерев успешно защитил диссертацию на степень доктора медицины. Ему присвоили ученое звание приват-доцента и допустили к чтению лекций по диагностике нервных болезней студентам пятого курса. В марте 1884 года его зачислили в клинику душевных болезней. За статью «О вынужденных и насильственных движениях при разрушении некоторых частей центральной нервной системы», написанную в 1883 году, Бехтерев был удостоен серебряной медали Общества русских врачей. В том же году его избрали в члены Итальянского общества психиатров. В декабре 1884 года Бехтерев, находясь в Лейпциге, получил официальное приглашение занять кафедру в Казани. Бехтерев обращал внимание на то, что нервные Знаменитый русский невропатолог и психиатр Владимир Михайлович Бехтеревболезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы. Наиболее известна его статья «Одеревенелость позвоночника с искривлением его как особая форма заболевания». Описанное в этой статье заболевание в настоящее время известно как анкилозирующий спондилит, или болезнь Бехтерева. Многие впервые выявленные ученым неврологические симптомы, а также ряд оригинальных клинических наблюдений нашли отражение в двухтомной книге «Нервные болезни в отдельных наблюдениях», изданной в Казани. С 1893 года Казанское неврологическое общество стало регулярно издавать свой печатный орган - журнал «Неврологический вестник», который выходил до 1918 года под редакцией В.М.Бехтерева. Весной 1893 года Бехтерев получил от начальника Петербургской Военно-медицинской академии приглашение занять кафедру душевных и нервных болезней. Бехтерев прибыл в Петербург и начал создавать первую в России нейрохирургическую операционную. В лабораториях клиники Бехтерев вместе со своими сотрудниками и учениками продолжал многочисленные исследования по морфологии и физиологии нервной системы. Это позволяло ему пополнить материалы по нейроморфологии и приступить к работе над фундаментальным трудом «Основы учения о функциях мозга». В 1894 году Владимир Михайлович был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, а в 1895 году - членом военно-медицинского ученого совета при военном министре и тогда же членом совета дома призрения душевнобольных. В ноябре 1900 года его двухтомник «Проводящие пути спинного и головного мозга» был выдвинут Российской академией наук на премию имени академика К.М.Бэра. В 1902 году он опубликовал книгу «Психика и жизнь». К тому времени Бехтерев подготовил к печати первый том работы «Основы учения о функциях мозга», которая стала его главным трудом по нейрофизиологии. Здесь были изложены общие положения о деятельности мозга. В частности, Бехтерев представил энергетическую теорию торможения, согласно которой нервная энергия в мозгу устремляется к находящемуся в деятельном состоянии центру. Она как бы стекается к нему по связующим отдельные территории мозга проводящим путям, прежде всего, из вблизи расположенных территорий мозга, в которых, как считал Бехтерев, возникает «понижение возбудимости, следовательно, угнетение». После завершения работы над семью томами «Основы учения о функциях мозга» особое внимание Бехтерева как ученого стали привлекать проблемы психологии. Исходя из того, что психическая деятельность возникает в результате работы мозга, он считал возможным опираться главным образом на достижения физиологии, и, прежде всего, на учение о сочетательных (условных) рефлексах. В 1907-1910 годах Бехтерев опубликовал три тома книги «Объективная психология». Ученый утверждал, что все психические процессы сопровождаются рефлекторными двигательными и вегетативными реакциями, которые доступны наблюдению и регистрации. В 1918 году Бехтерев возглавил организованный по его инициативе Институт по изучению мозга и психической деятельности (позже названный Государственным рефлектологическим им.В.М.Бехтерева институтом по изучению мозга). В 1927 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Умер Владимир Михайлович Бехтерев в Москве 24 декабря 1927 года.

1982 - умер Луи Арагон

1982 - умер Луи Арагон, французский писатель, поэт, политический деятель.
Луи Арагон родился 3 октября 1897 года в Париже. С 1915 года учился на медицинском факультете парижского университета. Участвовал в первой мировой войне. Как поэт и писатель начинал в кругу дадаистов и сюрреалистов, опубликовав сборник стихов «Фейерверк», повесть «Анисе», роман «Парижский крестьянин», «Трактат о стиле» - произведения революционного характера как по содержанию, так и по художественному решению. В 1927 году вступил во Французскую коммунистическую партию и начал активно заниматься журналистикой. В августе 1932 года Арагон посетил СССР в составе интернациональной бригады писателей, изучавшей новостройки социалистического Урала, в том числе город Магнитогорск. Свои впечатления от поездки Арагон отразил в написанном по горячим следам цикле стихов «Ура, Урал!». В 1934 году женился на писательнице Эльзе Триоле (сестре Лили Брик), которой посвящал многие свои стихи. Во время второй мировой войны участвовал в движении Сопротивления. В 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за укрепление мира между народами. В последующие годы резко выступал против авторитаризма советского коммунизма. Осуждал процессы против писателей в СССР, в частности дело Синявского-Даниэля в 1966 году. В 1968-м году резко протестовал против ввода войск в Чехословакию. Как романист Арагон наиболее известен книгами «Базельские колокола», «Богатые кварталы», «Путешественники на империале», «Гибель всерьез». Исторический роман о ста днях Наполеона «Страстная неделя» считается шедевром литературы подобного жанра. Арагон опубликовал также «Историю СССР». В 1971 году вышел роман «Анри Матисс». Умер Луи Арагон в Париже 24 декабря 1982 года.

1990 - принят Закон «О собственности в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике»

Советское законодательство регулировало только вопрос государственной собственности, собственности общественных и кооперативных организаций, в меньшей степени - вопросы личной собственности граждан, а термин «частная собственность» в законодательстве фактически не использовался. Закон РСФСР от 24 декабря 1990 года «О собственности в РСФСР» впервые ввел понятие «частная собственность» и провозгласил равноправие всех форм собственности. В Законе, в частности, говорилось: «Имущество может находиться в частной, государственной, муниципальной собственности, а также в собственности общественных объединений (организаций). Установление государством в какой бы то ни было форме ограничений или преимуществ в осуществлении права собственности в зависимости от нахождения имущества в частной, государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений (организаций) не допускается. Объектами права собственности могут быть предприятия, имущественные комплексы, земельные участки, горные отводы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги, другое имущество производственного, потребительского, социального, культурного и иного назначения, а также продукты интеллектуального и творческого труда. Объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, экспертные системы, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания. Право собственности на имущество, находящееся на территории РСФСР, охраняется законом независимо от места нахождения собственника». Закон «О собственности в РСФСР» действовал до вступления в силу Гражданского кодекса РФ 1 января 1995 года.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "24 декабря" в других словарях:

  • Декабря — Это статья о месяце. Существует также статья о рок группе под названием «Декабрь» ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс   1 2 …   Википедия

  • декабря 1985 г. — РАЗРАБОТАН: Государственным научно исследовательским институтом автомобильного транспорта (НИИАТ) ИСПОЛНИТЕЛИ: Корнеев А.И. (руководитель темы), Пиковская Н.Г. Настоящий руководящий документ разработан на основе Инструкции по предупреждению… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Федеральный закон от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ — В этой статье описываются текущие события. Информация может быстро меняться по мере развития события. Вы просматриваете статью в версии от 21:38 28 декабря 2012 (UTC). ( …   Википедия

  • Декабрьское вооружённое восстание 9—18 декабря 1905 — в период Революции 1905 07. В конце ноября  начале декабря 1905 политическое равновесие между революционными и правительственными силами, возникшее после принятия Манифеста 17 октября 1905, было нарушено, власти перешли в наступление: в Москве… …   Москва (энциклопедия)

  • Хроника оппозиционной активности в России с 10 по 24 декабря 2011 года — 10 декабря В Москве на Болотной площади прошла гражданская акция, которая стала самым масштабным митингом оппозиции, несогласной с результатами парламентских выборов 4 декабря. Основными требованиями выступавших было либо отмена выборов и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Инцидент 10 декабря 2004 года в Благовещенске — Акция протеста жертв милицейского насилия в Благовещенске Массовое избиение в Благовещенске нанесение телесных повреждений в ходе акции сотрудниками правоохранительных органов в городе Благовещенске, Башкортостан и прилежащих населенных пунктах с …   Википедия

  • 10 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 17 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 18 декабря — ← декабрь → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс           1 2 3 4 5 …   Википедия

  • 25 декабря — Католическая Церковь отмечает Рождество Христово Рождество Христово один из важнейших христианских праздников. Католики Западная Европа, Северная и Южная Америка, Австралия, страны Африки и Азии отмечают его 25 декабря. Это государственный… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Акции протеста в России после выборов 4 декабря 2011 года — После выборов в Государственную думу VI созыва, состоявшихся 4 декабря 2011 года, многие россияне, несогласные с их результатами, вышли на улицы по всей стране. Первая акция протеста состоялась на Чистых прудах в Москве 5 декабря 2011 года, а… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»